Forumnusantaranews.com, Batang Hari Kepala Bidang Koperasi (Disdagkop UKM) Kabupaten Batang Hari Idrus memastikan Koperasi Merah Putih sebanyak 124 di Batang hari aktif dan sudah berbadan hukum kamis 26/3/2026.
Koperasi Merah Putih Di Kaputaten Batang Hari Kini dipastikan sudah berbadan hukum dan sudah aktif ratusan Koperasi Desa (Kopdes) yang aktif tersebut keberadaan kelembagaan masih menghadapi tantangan terutama disisi permodalan dan belum adanya gerai untuk mendukung usaha yang direncanakan.
Kopdes tersebut sudah dipastikan telah mempunyai berbadan hukum dan memiliki surat keterangan hasil usaha (SKHU) sejak Juli 2025 ratusan koperasi desa (Kopdes) merupakan koperasi pembentukan baru.
Kepala Bidang Koperasi Perdagangan Koperasi dan UKM (Disdagkop UKM) Kabupaten Batang Hari mengatakan meski legalitas sudah ada untuk fokus saat ini masih pada pembangunan sarana pembangunan gerai.
Selain itu pemerintah kabupaten Batang Hari telah melakukan pelatihan setiap pengurus koperasi merah putih tersebut dengan tujuan Kopdes itu berjalan rapi dan transparan agar dapat meningkatkan perekonomian setiap desa.
Menurutnya aset-aset tersebut dimanfaatkan sebagai lokasi pembangunan gerai maupun fasilitas koperasi pemilihan lokasi juga tidak sembarangan melainkan harus memenuhi sejumlah kriteria dari pemerintah pusat.
Ia menjelaskan saat ini dari total 124 KDKMP yang ada sebanyak 62 koperasi telah memiliki aset sementara 62 lainnya masih dalam proses pendataan selain itu dari sejumlah 49 koperasi tercatat dalam tahap proses pendataan.
“Saya harap kedepan Kopdes dapat memiliki aset dan beroperasi secara maksimal sehingga dapat tingkatkan ekonomi desa” tutupnya, (Tat/Nic)
Tinggalkan Balasan