Bagi Agung Setiawan, Prestasi Siswa Acuan Utama Untuk Menggiring SMAN. 2 Ke Titik Kemajuan

Sumenep FN: Kamis, 2 April 2026, wartawan forumnusantaranew.com mencoba bersilaturrahmi ke mantan Kepala SMKN. 1 Arjasa yang kini di nobat menjadi Kepala SMAN. 2 Sumenep.

Awal mula jadi tujuan utama bersilaturahmi di ruang tamu SMAN. 2 Sumenep bersamanya, kemudian bincang bincang soal visi dan misi kedepan untuk membawa SMAN. 2 Sumenep kembali lebih menjulang ke ranah kemajuan terapan prestasi pendidikan untuk siswa.

Selang beberapa menit dari saling berkenalan sebagai wajah baru di SMAN. 2 Sumenep dan dirinya masih mengingat tentang sistematika pendidikan di SMK.

Sekolah Menengah Kejuruan ( SMK) termasuk dalam pendidikan vokasi formal di jenjang menengah.

SMK. dirancang untuk membekali siswa dengan keahlian praktis, keterampilan teknis dan prilaku kerja yang sesuai dengan kebutuhan dunia usaha dan industri.

SMK. merupakan bagian penting dari ekosistem pendidikan vokasi di Indonesia sedang bertujuan untuk mencetak SDM. terampil, memenuhi kebutuhan industri nasional dan global.

Sedangkan pendidikan di Sekolah Menengah Atas (SMA) adalah masuk pendidkan umum atau non vokasi karena fokus utamanya kepada penguatan teoritis dan akademis untuk persiapan meneruskan pendidikan ke jenjang lebih tinggi, yakni ke Perguruan Tinggi, bukan kepada teknis khusus seperti SMK.

” SMA. lebih mudah terapannya ketimbang SMK, karena di SMA. itu teori dan akademi, maka yang paling dominan dilihatnya tentu jalur  prestasi siswa. ” Jelasnya singkat penuh makna.

Sekalipun lebih mudah penerapan pendidikan di SMA. ketimbang SMK, namun tidak akan terwujud tanpa dukungan dari para stack holder SMAN. 2 Sumenep.

” Saya sebagai Kepala SMAN.2, tentu sangat perlu dukungan para stack holder.

Kepala Sekolah kan sebatas mengarahkan, mendorong dan meluruskan pabila terjadi sesuatu di luar dugaan serta mensupport pabila ada suksesi keberhasilan siswa dalam prestasi, baik di in school dan atau ek-schoolnya.

Tidak serta merta berdiri tegak sendiri. ” Ungkapnya panjang lebar.

Dari ungkapan tersebut, SMAN. 2 Sumenep akan bergerak maju dengan melakukan kerjasama yang kompak di antara stack holder dan Kepala Sekolah.

Dirinya pun sangat optimis, bahwa SMAN. 2 Sumenep kelak akan mampu bersaing dengan SMAN. 1 Sumenep sekali pun SDM. nya lebih spekta, baik di in dan ek schoolnya, asal kerjasama yang baik dengan para stack holder SMAN. 2 Sumenep tetap terjaga.

” Kelak SMAN. 2 Sumenep bisa “nyalep kacer” ke SMAN. 1 Sumenep, ” Kata Agung Setiawan di akhir perbincangan. (SIM)

 

 

 

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *