Mendagri Berharap Karang Taruna Jadi Penggerak Perubahan Desa

Peran Karang Taruna sebagai Motor Penggerak Perubahan di Tingkat Desa

Menteri Dalam Negeri, Muhammad Tito Karnavian, menunjukkan kepercayaan besar terhadap peran Karang Taruna dalam memperkuat perubahan di tingkat desa. Ia menilai organisasi kepemudaan ini memiliki posisi strategis untuk mendukung Lembaga Kemasyarakatan Desa (LKD) dan sekaligus menghidupkan kembali semangat pemuda dalam proses pembangunan.

Pernyataan tersebut disampaikan oleh Mendagri saat hadir dalam acara Pengukuhan dan Rakernas Pengurus Nasional Karang Taruna yang berlangsung di Sutera Hall, Alam Sutera, Kota Tangerang, Banten, pada Sabtu 22 November 2025. Menurutnya, pemuda menjadi pelaku utama dalam menciptakan perubahan di desa, baik melalui inovasi ekonomi maupun penguatan sosial.

Pemuda sebagai Penggerak Utama Perubahan

Tito menjelaskan bahwa selama ini, roda perubahan di desa lebih banyak digerakkan oleh TP PKK dan Posyandu. Meski kedua lembaga ini memiliki peran penting, ia menegaskan bahwa peran pemuda juga harus diperkuat. Karang Taruna dinilai sebagai wadah yang paling tepat untuk mengakselerasi partisipasi generasi muda dalam pembangunan.

Ia menyebut bahwa Karang Taruna dapat menjadi katalisator perubahan, mulai dari pengembangan ekonomi desa hingga pemberdayaan masyarakat. Keberadaan pemuda yang energik dan adaptif menjadi modal besar dalam memajukan desa secara berkelanjutan.

Bonus Demografi dan Tantangan Baru

Dalam kesempatan itu, Tito juga mengingatkan bahwa Indonesia sedang berada dalam fase bonus demografi, di mana jumlah penduduk usia produktif jauh lebih besar dibandingkan dengan kelompok lain. Momentum ini sangat penting untuk dimanfaatkan, terutama di desa yang saat ini menghadapi tantangan baru seperti urbanisasi.

Program-program yang diluncurkan oleh pemerintah, seperti Koperasi Desa Merah Putih, bertujuan untuk memastikan bahwa desa tetap menjadi ruang yang layak bagi generasi muda, baik untuk berkarya maupun berkewirausahaan. Karang Taruna dianggap sebagai mitra ideal dalam menjalankan misi tersebut.

Kolaborasi dan Penguatan Tata Kelola

Tito menyambut baik jika Pengurus Nasional Karang Taruna menjalin koordinasi erat dengan Kementerian Dalam Negeri. Ia menekankan bahwa dukungan dari pemuda sangat penting dalam mendukung agenda besar Presiden Prabowo Subianto untuk memperkuat desa dan meningkatkan kualitas hidup masyarakat.

Selain itu, Menteri Dalam Negeri mendorong Karang Taruna untuk memperkuat tata kelola organisasi, termasuk memperdalam pemahaman tentang sejarah dan nilai-nilai perjuangan organisasi tersebut. Hal ini bertujuan agar anggota semakin mencintai dan memahami peran serta tanggung jawab mereka.

Komitmen untuk Mendukung Karang Taruna

“Saya ucapkan selamat. Kami siap mendukung, saya siap mendukung dengan semua jajaran provinsi, kabupaten, kota,” tegas Tito.

Acara tersebut turut dihadiri oleh beberapa tokoh penting, antara lain Ketua DPD RI Sultan Bachtiar Najamudin, Ketua Umum Pengurus Nasional Karang Taruna masa bakti 2025–2030 yang juga Wakil Ketua Komisi I DPR RI Budisatrio Djiwandono, Menteri Sosial RI Saifullah Yusuf, Menteri Koperasi Ferry Juliantono, Wakil Menteri Sosial Agus Jabo Priyono, Gubernur Banten Andra Soni, serta para pejabat terkait lainnya.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *