Predikat Terbaik ke-4 di Tegal Luwih Apik Innovation Award 2025
Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Disperpusip) Kabupaten Tegal berhasil meraih predikat terbaik ke-4 dalam kategori Top 10 Inovasi Terbaik pada ajang Tegal Luwih Apik Innovation Award 2025. Dengan nilai indeks inovasi sebesar 84,57, Disperpusip menunjukkan komitmennya dalam menciptakan layanan publik yang lebih baik serta tata kelola pemerintahan yang efisien.
Penghargaan ini diberikan oleh Bupati Tegal Ischak Maulana Rohman kepada Plt Kepala Dinas Perpusip Kabupaten Tegal Hari Nugroho dalam acara yang berlangsung di Gedung Dadali, Senin (9/3/2026). Acara tersebut menjadi momen penting untuk mengapresiasi inovasi-inovasi yang telah dihasilkan oleh berbagai instansi pemerintah daerah.
Dalam sambutannya, Bupati Ischak menyampaikan harapan agar setiap organisasi perangkat daerah (OPD) mampu terus menciptakan dan mengembangkan inovasi. Ia menekankan pentingnya inovasi dalam menjawab tantangan pembangunan yang semakin kompleks serta membutuhkan respons cepat dan adaptasi terhadap perkembangan zaman.
“Terima kasih kepada perangkat daerah dan inventor yang telah menghadirkan berbagai macam inovasi pelayanan publik di tengah kebijakan efisiensi,” ujar Bupati Ischak dalam rilis yang diterima beberapa waktu lalu.
Salah satu inovasi yang mendapat apresiasi adalah program Satu Desa Satu Sarjana (Sadesa), yang dinilai memberikan dampak nyata dalam meningkatkan kualitas sumber daya manusia. Bupati berharap program ini dapat terus berkembang dan bahkan meluas hingga mencakup beasiswa S2.
Perkembangan Indeks Inovasi Kabupaten Tegal
Kepala Bapperida Kabupaten Tegal Faried Wajdy menjelaskan bahwa ajang ini merupakan bentuk apresiasi dan kompetisi untuk mendorong budaya inovasi. Ia menilai inovasi sebagai bagian dari komitmen membangun ekosistem inovasi daerah yang sistematis, terukur, dan berkelanjutan.
Perkembangan indeks inovasi Kabupaten Tegal menunjukkan tren peningkatan yang signifikan dalam tiga tahun terakhir. Berikut data yang dirangkum:
- Tahun 2023: Nilai indeks inovasi sebesar 60,33 atau dalam kategori Sangat Inovatif.
- Tahun 2024: Nilai indeks inovasi meningkat menjadi 67,80 atau tetap dalam kategori Sangat Inovatif.
- Tahun 2025: Nilai indeks inovasi naik lagi menjadi 77,59 atau dalam kategori Sangat Inovatif.
Berkembangnya indeks inovasi ini menunjukkan upaya serius yang dilakukan oleh berbagai instansi pemerintah daerah dalam mendorong perubahan positif.
Tanggapan dari Plt Kepala Disperpusip
Plt Kepala Disperpusip Kabupaten Tegal Hari Nugroho mengungkapkan rasa bangga atas penghargaan yang diraih. Ia menilai capaian ini tidak hanya menjadi kebanggaan bagi dinasnya, tetapi juga kontribusi nyata dalam meningkatkan indeks inovasi Kabupaten Tegal.
“Kami bersyukur dan bangga atas penghargaan ini. Tentunya dari hasil kerja keras seluruh jajaran staf dan wujud komitmen Disperpusip Kabupaten Tegal untuk terus menghadirkan pelayanan terbaik kepada masyarakat melalui inovasi,” ujar Hari Nugroho.
Ia menegaskan bahwa inovasi yang dihasilkan oleh Disperpusip tidak hanya bertujuan untuk meningkatkan efisiensi, tetapi juga memberikan manfaat nyata bagi masyarakat luas. Hal ini sejalan dengan visi pemerintah daerah dalam membangun sistem pemerintahan yang transparan dan berorientasi pada kebutuhan masyarakat.
Tinggalkan Balasan