Bupati Tanah Bumbu dr.HM.Zairullah Azhar.M,Sc Kumpulkan Kepala SKPD dalam Rangka Sambut Tim Survei Bendungan Kusan.

 

Tanah bumbu,Forumnusantaranews.com

Tanah bumbu,Rabu 23 November 2022.Bupati Tanah bumbu dr.HM.Zairullah Azhar.M,Sc kumpulkan Kepala SKPD lingkup Pemerintah daerah Kabupaten tanah bumbu,dalam rangka menyambut kedatangan Tim Survei Bendungan Kusan.yang terdiri dari Tim Kementerian PUPR,ESDM,Kemenko Maritim,PLN,Bappenas,Tim Asia Development Bank (ADB) atau Bank Pembangunan Asia dalam rangka meninjau lokasi rencana dibangunnya Bendungan Kusan di kabupaten Tanah bumbu,Pada Rabu (23/11/2022).

Diperkirakan Tim yang akan datang terdiri dari Tim,Kementerian PUPR.RI,Kementerian ESDM,Kemenko Maritim RI,PLN dan BAPPENAS.RI Serta Tim Asia Development Bank (ADB) atau Bank Pembangunan Asia.dan di prediksi setidaknya berjumlah 18 Orang.

Bupati Tanah bumbu dr.HM.Zairullah Azhar.M,Sc Menyampaikan ,” hari ini kita kumpulkan semua dinas,dan kita persiapkan data rill yang akan kita sampaikan kepada tim,agar mendapat nilai Gold,sehingga bisa lolos pembangunan bendungan Kusan nya ,” Pungkas Bupati.

Anwar Sadat kepala Bappedalitbang kabupaten Tanah bumbu,juga menambahkan,Tim Assisment dari Pemerintah Pusat dan pihak pendanaan ini ingin melakukan Survei kelokasi dan rencananya dibiayai asian development bank (ADB) atau Bank Pembangunan Asia.

Setelah perjuangan selama 2 tahun terakhir ini,kabupaten Tanah bumbu tinggal selangkah lagi,dengan dilaksanakannya Survei dari Tim Pemerintah Pusat dan Pihak Pendanaan kelokasi,diharapkan kabupaten Tanah bumbu akan memiliki bendungan dan pembangkit listrik tenaga air dibumi bersujud menuju serambi madinah.

Bila lolos maka proyek besar ini tidak dibangun menggunakan anggaran APBD,tetapi bakal dibiayai Asia Development Bank (ADB) atau Bank Pembangunan Asia.(Selaku Investor).

“Setidaknya ada 12 Konten yang wajib dikaji,diantaranya lingkungan atau kualitas air dan sendimen,keamanan infrastruktur,relokasi permukiman,keanekaragaman hayati dan melihat masyarakat adat hingga kultur budayanya.dari hasil kajian dan interview dengan masyarakat nanti,minimal dari konten itu memenuhi 50 % setiap konten,dipastiakan mendapat Nilai Gold. “artinya Bendungan akan disetujui ditindak lanjuti untuk Pembangunnya”.terkait berapa dana yang akan digelontorkan dari Bank Pembangunan Asia,disesuikan dari hasil Survei nya ,” tegasnya Anwar dengan semangat.

Kepala Bappedalitbang juga menambahkan,rencana survei lokasinya pada kamis ini,Tim akan dibagi 2 untuk survei ke lokasi yang berbeda di kecamatan teluk kepayang.

Diharapkan dengan proses dan tahapan ini berjalan lancar,sehingga wacana Pembangunan Bendungan Kusan sekaligus Pembangkit Listrik Tenaga Air (PLTA) bisa terwujud,Sehingga sebagai Pintu gerbang IKN Kabupaten Tanah bumbu juga sekaligus sebagai Pemasok atau Penyuplai Listrik ke Ibukota Negara IKN.@mir,FNNews.com

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *