Melalui Diversifikasi Pangan Lokal,Dinas Ketahanan Pangan Kalsel Sosialisasikan Percepatan Penurunan Konsumsi beras

Tanah bumbu,Forumnusantaranews.com

Tanah bumbu,Rabu 22 juni 2022 Pemerintah Provinsi Kalimantan selatan,Melalui Dinas Ketahanan Pangan Mensosialisasikan program percepatan penurunan konsumsi beras di Aula dinas Ketahanan pangan di kelurahan gunung tinggi kabupaten tanah bumbu.

Kepala dinas ketahanan pangan kalimantan selatan Fathurrahman menjelaskan,Sosialisasi ini bertujuan untuk mengurangi ketergantungan masyarakat terhadapĀ  sumber karbohidrat dari beras,melalui diversifikasi pangan lokal yang di fokuskan pada komoditas pengganti,seperti jagung,ubi kayu,sagu,kentang,talas dan pisang.

Pemilihan lokus diversifikasi didasarkan pada konsumsi pangan masyarakat setempat pada komoditas pengganti tersebut,mengingat keberhasilan diversifikasi pangan akan tergantung dengan kebiasaan atau pola hidup masyarakat yang menjadi lokus.

Adapun beberapa upaya yang dilakukan pemerintah untuk melakukan diversifikasi diantaranya dengan meningkatkan produksi atau ketersediaan komoditas pengganti beras melalui pemanfaatan teknologi tinggal,Pengunaan bibit unggul serta peningkatan skala usaha tani.

Dari Sekertaris dinas ketahanan pangan dan pertanian kabupaten tanah bumbu Lamijan melaporkan,konsumsi beras di kabupaten bersujud, tanah bumbu berkaitan erat dengan konsumsi komoditas pengganti. “Apabila konsumsi beras turun,maka komoditas pengganti,terutama umbi umbian akan cendrung naik, “pungkasnya.

Adapun usaha yang dilakukan oleh pemerintah daerah dalam melakukan diversifikasi konsumsi pangan antara lain dengan pengembangan pangan lokal beragam,bergizi sehat dan aman.@mir,FNNews.com

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *