FKUB dan Tokoh Lintas Agama Bersinergi Dukung Keluarga Purwakarta

Daerah, Nasional83 Dilihat
Foto: Sosialisasi Pemerintah Daerah Purwakarta dan FKUB

Forumnusantaranews.com- Membangun keluarga yang kuat tidak cukup hanya dilakukan oleh pemerintah. Peran tokoh agama, tokoh masyarakat, dan berbagai elemen masyarakat juga menjadi bagian penting dalam menciptakan keluarga yang harmonis dan masyarakat yang lebih baik.

Semangat tersebut terlihat dalam kegiatan SILIKON (Sinergitas Lintas Tokoh) Bangga Kencana yang digelar oleh Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DPPKB) Kabupaten Purwakarta, Senin (21/9/2026).

Dalam kegiatan tersebut, Forum Kerukunan Umat Beragama (FKUB) Kabupaten Purwakarta turut hadir melalui Deden Saepudin, S.Sos.I., bersama I Made Kandhi dari unsur Hindu FKUB.

Kehadiran FKUB menjadi bagian dari upaya memperkuat kerja sama lintas agama dalam mendukung berbagai program yang berkaitan langsung dengan kehidupan masyarakat, khususnya pembangunan keluarga, kependudukan, dan keluarga berencana.

SILIKON Bangga Kencana menjadi ruang pertemuan bagi pemerintah dengan tokoh lintas agama dan tokoh masyarakat untuk bersama-sama membangun kepedulian terhadap keluarga.

Keluarga merupakan tempat pertama seseorang belajar tentang kasih sayang, tanggung jawab, kepedulian, dan menghargai sesama. Karena itu, membangun keluarga yang sehat dan harmonis membutuhkan dukungan banyak pihak.

Nilai-nilai tersebut juga menjadi ruang bersama bagi seluruh umat beragama. Perbedaan keyakinan tidak menjadi penghalang untuk saling bekerja sama ketika tujuannya adalah memberikan manfaat bagi masyarakat.

FKUB Kabupaten Purwakarta melihat sinergi seperti ini sebagai bagian dari upaya merawat kerukunan. Kerukunan bukan hanya tentang hidup berdampingan dalam perbedaan, tetapi juga tentang mau duduk bersama, saling menghargai, dan bekerja untuk kepentingan masyarakat.

Kegiatan SILIKON Bangga Kencana diinisiasi oleh Aan, S.Pd.I., K.P., M.Si., yang menjabat sebagai Kepala DPPKB Kabupaten Purwakarta sejak Juli 2026.

Melalui kegiatan tersebut, DPPKB membangun ruang kolaborasi dengan tokoh lintas agama dan berbagai unsur masyarakat agar pesan-pesan pembangunan keluarga dapat semakin dekat dengan masyarakat.

Tokoh agama dan tokoh masyarakat memiliki peran penting karena mereka berada dekat dengan kehidupan warga. Pesan tentang pentingnya keluarga, kepedulian sosial, dan kehidupan yang harmonis diharapkan dapat diteruskan melalui lingkungan masing-masing.

Dalam kegiatan tersebut juga dilakukan penandatanganan Komitmen Bersama SILIKON Bangga Kencana.

Penandatanganan ini menjadi simbol kebersamaan sekaligus komitmen untuk terus memperkuat sinergi dalam mendukung pembangunan keluarga, kependudukan, dan keluarga berencana di Kabupaten Purwakarta.

Bagi FKUB, kebersamaan tersebut menunjukkan bahwa banyak hal yang dapat dikerjakan bersama meskipun masyarakat memiliki latar belakang dan keyakinan yang berbeda.

Dari keluarga, kerukunan tumbuh. Dari kerukunan, kepedulian semakin kuat. Dan dari kepedulian, masyarakat dapat bergerak bersama membangun daerah.

Melalui SILIKON Bangga Kencana, FKUB Kabupaten Purwakarta berharap kerja sama antara pemerintah, tokoh agama, dan masyarakat dapat terus berkembang menjadi kegiatan nyata yang dirasakan manfaatnya oleh warga.

Merawat kerukunan, menguatkan keluarga, dan membangun Purwakarta semuanya menjadi lebih berarti ketika dilakukan bersama.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *