Gurbernur Al Haris Apresiasi SMA N 1 Muaro Jambi Gelar Penyerahan Murid Baru Secara Adat, Dinilai Potensi Jadi Contoh Nasional

Muaro Jambi, Forumnusantaranews.com-
Gubernur Jambi Dr. H. Al Haris, S.Sos., MH memberikan apresiasi tinggi atas pelaksanaan penyerahan murid baru tahun ajaran 2026-2027 secara adat yang digelar di SMA Negeri 1 Muaro Jambi, Selasa (21/7/2026) siang.
Kegiatan ini menjadi rangkaian penyambutan peserta didik baru dengan mengangkat nilai-nilai budaya lokal Jambi sebagai bagian dari pendidikan karakter.
Dalam sambutan dan arahannya, Gubernur Al Haris menyampaikan kebanggaannya karena penyerahan murid baru secara adat ini kemungkinan merupakan yang pertama di Provinsi Jambi, bahkan berpotensi menjadi contoh di tingkat nasional.
“Ini salah satu metode pendidikan pengenalan karya-karya lokal Jambi yaitu adat istiadat. Anak-anak yang baru masuk SMA harus sudah mengenal adat dan budaya Jambi. Ini sangat memiliki nilai tambah bagi sekolah, khususnya SMA Negeri 1 Muaro Jambi,” kata Gubernur Al Haris.
Menurutnya, pengenalan adat istiadat sejak jenjang sekolah menengah sangat penting untuk membentuk karakter dan identitas siswa sebagai generasi penerus Jambi.
Gubernur Al Haris juga menginformasikan langkah konkret Pemprov Jambi dalam penguatan muatan lokal adat dan budaya di sekolah.
“Pemerintah Provinsi telah menyusun buku adat sebagai modul yang nantinya akan dibagikan ke sekolah-sekolah sebagai bahan pembelajaran tambahan. Penyusunan buku ini melibatkan lembaga adat, sejumlah kampus, dan tim ahli akademis untuk memastikan muatan lokal tersebut dan menyiarkan praktik-praktik baik agar dapat diadopsi oleh sekolah lain,” lanjutnya.
Buku modul adat ini diharapkan menjadi panduan bagi guru dalam menanamkan nilai-nilai kearifan lokal di lingkungan sekolah.
Lebih lanjut, Gubernur Al Haris menekankan pentingnya penanaman nilai-nilai adat untuk membimbing perilaku sehari-hari siswa.
“Anak-anak kita sudah mulai mengetahui batasan-batasan pergaulan sehari-hari, mana yang sesuai adat mana yang tidak. Ini sangat bagus,” ujar Gubernur Al Haris.
Ia berharap kegiatan serupa dapat terus dikembangkan dan menjadi budaya di sekolah-sekolah lain di Jambi. Dengan begitu, generasi muda Jambi tidak hanya cerdas secara akademik, tetapi juga kuat dalam jati diri dan budaya daerah.
Turut hadir dalam kegiatan ini Kepala Dinas Pendidikan Provinsi Jambi, Kepala SMA N 1 Muaro Jambi, tokoh adat, serta para orang tua murid dan para tamu undangan lainnya.(*)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *