ForumNusantaranews.com LAMPUNG SELATAN– Kepolisian Resor (Polres) Lampung Selatan menggelar upacara serah terima jabatan (sertijab) sejumlah pejabat utama dan kapolsek jajaran di lapangan Mapolres Lampung Selatan, Senin (25/5/2026). Upacara ini dipimpin langsung oleh Kapolres Lampung Selatan, AKBP Toni Kasmiri.
Pergantian jabatan ini merupakan tindak lanjut dari Keputusan Kepala Kepolisian Daerah Lampung Nomor Kep/182/IV/2026 tertanggal 30 April 2026 mengenai mutasi personel di lingkungan Polda Lampung.
Dalam rotasi tersebut, jabatan Kapolsek Kawasan Pelabuhan (KSKP) Bakauheni Polres Lampung Selatan yang sebelumnya dijabat oleh AKP Ferdo Elfianto, kini resmi diserahterimakan kepada IPTU Fransiskus Yepta Terang Ginting, Sebelum ditunjuk menjadi Kapolsek KSKP, IPTU Fransiskus menjabat sebagai Kaurprodok Spripim Polda Lampung.
Sementara itu, AKP Ferdo Elfianto akan mengemban tugas baru sebagai Bhayangkara Administrasi Ditreskrimum Polda Lampung.
Selain KSKP, pucuk pimpinan Polsek Jati Agung juga mengalami penyegaran. IPTU Riski Aulia, yang sebelumnya menjabat Kapolsek Jati Agung, mendapat penugasan baru sebagai Bhayangkara Administrasi Penyelia Ro SDM Polda Lampung dalam rangka menempuh Dik S2 STIK-PTIK Tahun Anggaran 2026.
Posisi Kapolsek Jati Agung kini dipercayakan kepada IPDA Muhammad Yani, yang sebelumnya menjabat sebagai PS Kanit Satreskrim Polresta Bandar Lampung.
Dalam amanatnya, Kapolres Lampung Selatan AKBP Toni Kasmiri menegaskan bahwa mutasi jabatan di tubuh Polri merupakan hal yang lumrah demi dinamika organisasi sekaligus penyegaran institusi untuk meningkatkan kualitas pelayanan kepada masyarakat.
“Jabatan adalah bentuk kepercayaan institusi yang harus dijawab dengan kinerja nyata. Saya berharap pejabat yang baru segera menyesuaikan diri, memahami pola kerawanan wilayah, membangun komunikasi dengan anggota dan masyarakat, serta menghadirkan pelayanan kepolisian yang responsif dan humanis,” ujar AKBP Toni Kasmiri.
Lebih lanjut, Toni mengingatkan bahwa keberhasilan Polri dalam menciptakan situasi keamanan dan ketertiban masyarakat (kamtibmas) yang kondusif sangat bergantung pada sinergi dan kepercayaan publik.
Menurutnya, personel kepolisian harus bersikap responsif terhadap persoalan warga serta menjaga integritas di tengah tingginya ekspektasi masyarakat.
Upacara sertijab yang berlangsung khidmat tersebut diakhiri dengan pemberian ucapan selamat dari Kapolres beserta jajaran pejabat utama Polres Lampung Selatan kepada para pejabat yang baru dilantik.(*)
Tinggalkan Balasan