Kementerian ATR/BPN Jalin Kerja Sama dengan UIT Makassar, Dukung KKN Tematik Pertanahan

Makassar – forumnusantaranews.com – Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN) menandatangani Nota Kesepahaman (MoU) dengan Universitas Indonesia Timur (UIT) Makassar dalam rangka mendukung pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Tematik Pertanahan. Penandatanganan berlangsung di Auditorium Drs. KH. Muhyiddin Zain, Universitas Islam Makassar (UIM), Jalan Perintis Kemerdekaan, Kamis (9/7/2026).

Nota kesepahaman tersebut ditandatangani langsung oleh Menteri Agraria dan Tata Ruang/Kepala BPN, Nusron Wahid, bersama Rektor Universitas Indonesia Timur (UIT), Dr. Abdul Rahman, S.Pt., S.E., M.M., M.Kes.

Selain UIT, sejumlah pimpinan perguruan tinggi di Sulawesi Selatan juga melakukan penandatanganan kerja sama dengan Kementerian ATR/BPN sebagai bentuk komitmen bersama dalam mendukung program KKN Tematik Pertanahan.

Kerja sama ini merupakan tindak lanjut kolaborasi antara Kementerian ATR/BPN dengan perguruan tinggi untuk memperkuat sinergi antara dunia pendidikan dan pemerintah dalam meningkatkan pelayanan pertanahan kepada masyarakat. Program KKN Tematik Pertanahan diharapkan menjadi wadah bagi mahasiswa untuk mengimplementasikan ilmu pengetahuan sekaligus berkontribusi dalam penyelesaian berbagai persoalan pertanahan di tengah masyarakat.

Penandatanganan nota kesepahaman tersebut dihadiri para pimpinan perguruan tinggi se-Sulawesi Selatan, jajaran Kementerian ATR/BPN, serta berbagai pemangku kepentingan. Melalui kerja sama ini diharapkan terbangun sinergi yang semakin kuat dalam mendukung pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi, khususnya pada aspek pengabdian kepada masyarakat.

Rektor UIT, Dr. Abdul Rahman, menyampaikan bahwa Universitas Indonesia Timur siap mendukung program-program pemerintah, khususnya di bidang agraria dan tata ruang, sekaligus memperkuat kontribusi perguruan tinggi dalam pembangunan nasional.

“Kerja sama ini merupakan langkah strategis dalam memperluas ruang pengabdian kepada masyarakat. Universitas Indonesia Timur siap mendukung implementasi KKN Tematik Pertanahan sebagai bagian dari pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi. Sinergi antara perguruan tinggi dan Kementerian ATR/BPN diharapkan mampu memberikan manfaat nyata bagi masyarakat, khususnya dalam meningkatkan kesadaran hukum pertanahan serta mendukung percepatan pelayanan pertanahan yang berkualitas,” ujarnya.

Ia menambahkan, penandatanganan nota kesepahaman ini diharapkan semakin mempererat hubungan kemitraan antara Kementerian ATR/BPN dengan perguruan tinggi di Sulawesi Selatan sehingga mampu melahirkan berbagai program kolaboratif yang berdampak langsung bagi masyarakat serta mendukung percepatan pembangunan daerah dan nasional.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *