Ajakan itu disampaikan Nadiyah dalam sambutannya pada peringatan Hari Yoga Internasional ke-12 tingkat Kota Jambi. Mengusung tema “Untuk Perempuan Kuat, Sehat, Berdaya”, kegiatan digelar di Lapangan Utama Kantor Wali Kota Jambi, Minggu (21/6/2026).
Kegiatan diikuti lebih dari 1.000 peserta yogis se-Kota Jambi. Hadir pula perwakilan Perwosi Provinsi Jambi, Kepala Dinas Pemuda dan Olahraga Dispora Kota Jambi Erwandi, S.STP., Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat, Perempuan dan Perlindungan Anak (DPMPPA) Kota Jambi Dra. Noverrintiwi Dewanti, M.E., pengurus dan anggota Perwosi Kota Jambi, serta para instruktur yoga se-Kota Jambi.
Dalam kesempatan itu Nadiyah mengingatkan pentingnya peran perempuan dalam keluarga, khususnya memberdayakan generasi muda sebagai masa depan bangsa.
“Sebenernya yoga bukan hanya untuk perempuan tapi juga bisa untuk laki-laki. Namun di sini kita menitikberatkan pada kaum perempuan karena perempuan memiliki dua peran dalam keluarga, yaitu peran domestik dan peran publik,” ujar Nadiyah.
“Jadi bagaimana kita memberdayakan diri sendiri tentunya kita mulai dari kesehatan kita terlebih dahulu,” tambahnya.
Nadiyah menyoroti kebiasaan perempuan yang sering mendahulukan keluarga hingga melupakan kesehatan pribadi.
“Seorang perempuan begitu mudah memberikan pengorbanan untuk keluarganya, sehingga terkadang lupa memikirkan dirinya sendiri, habis terbakar,” jelas Nadiyah.
Ia menegaskan perempuan berdaya adalah perempuan yang mencintai dirinya sendiri. Kondisi itu membuat perempuan mampu menjaga kesehatan fisik dan mentalnya.
“Perempuan yang berdaya itu adalah perempuan yang mencintai dirinya sendiri sehingga dapat menjaga kesehatan fisik dan mentalnya. Yoga merupakan salah satu alternatif yang dapat menjaga kesehatan fisik, fokus dan stress,” tegasnya.
Nadiyah berharap kegiatan ini melahirkan perempuan-perempuan berdaya yang menebar energi positif untuk keluarga dan masyarakat.
“Mudah-mudahan kita dapat menjadi perempuan-perempuan yang berdaya, sehingga kita bisa memberikan energi positif kepada keluarga serta masyarakat,” pungkasnya.
Acara diawali senam yoga bersama seluruh peserta. Kemeriahan dilanjutkan dengan beberapa perlombaan serta pembagian doorprize kepada peserta yang memadati lapangan.
Dengan semangat Hari Yoga Internasional, TP PKK dan Perwosi Kota Jambi terus menggaungkan gerakan hidup sehat agar perempuan siap menjalankan peran ganda dengan kondisi prima.(Tat/Nic)
Tinggalkan Balasan