Jambi, Forumnusantaranews com-
Pemerintah Kota (Pemkot) Jambi bergerak cepat merespon penurunan kualitas udara akibat kabut asap dengan membagikan masker gratis kepada masyarakat di kawasan Tugu Keris Siginjai, Kamis (27/8/2026).
Aksi turun ke jalan ini menjadi bentuk kepedulian pemerintah terhadap kesehatan warga di tengah meningkatnya polusi udara.
Aksi pembagian masker dipimpin langsung oleh Wali Kota Jambi Dr. dr. H. Maulana, M.K.M. bersama Wakil Wali Kota Diza Hazra Aljosha, S.E., M.A., Ketua DPRD Kota Jambi Kemas Faried Alfarelly, Sekretaris Daerah Kota Jambi Drs. A. Ridwan, M.Si., serta jajaran terkait di lingkungan Pemkot Jambi.
Sasaran pembagian adalah para pengguna jalan, khususnya pengendara sepeda motor yang belum menggunakan perlindungan pernapasan saat beraktivitas di luar ruangan.
Kegiatan ini dilakukan usai jajaran Pemkot Jambi menggelar Apel Siaga Kebencanaan di Kantor Dinas Pemadam Kebakaran dan Penyelamatan (Damkar) Kota Jambi.
Wali Kota Maulana mengimbau masyarakat untuk aktif memantau kondisi Indeks Standar Pencemaran Udara (ISPU) secara real-time.
“Kami meminta masyarakat memanfaatkan aplikasi ISPUNet di gawai masing-masing untuk memantau kadar ISPU secara berkala. Di rentang 100 hingga 200, warga wajib memakai masker saat beraktivitas di luar rumah,” ujarnya.
Ia menegaskan, apabila kondisi udara terus memburuk hingga melampaui angka 200 kategori sangat tidak sehat, masyarakat diminta untuk membatasi aktivitas di luar ruangan serta disiplin menggunakan masker demi menjaga kesehatan saluran pernapasan.
Sebagai langkah antisipasi medis, Dinas Kesehatan Kota Jambi telah menyiagakan cadangan masker di seluruh fasilitas layanan kesehatan dan Puskesmas se-Kota Jambi.
Sebanyak 6.800 box masker disiapkan siaga untuk mengantisipasi peningkatan pasien dengan gangguan pernapasan serta mendukung tugas para tenaga medis di lapangan.
Aksi penanganan dampak kabut asap ini juga mendapat dukungan dari berbagai elemen. Dunia usaha, organisasi profesi seperti PGRI, hingga LSM turut mendistribusikan masker secara mandiri di berbagai titik di Kota Jambi.
Pemkot Jambi mengajak seluruh elemen masyarakat untuk bergotong-royong menjaga kesehatan diri dan keluarga dengan mematuhi imbauan kesehatan sesuai tingkat ISPU.
“Mari kita jaga kesehatan bersama. Pakai masker, kurangi aktivitas luar jika udara tidak sehat, dan pantau informasi resmi dari pemerintah,” pungkas Maulana.(*/Nic)
Siaga Kabut Asap, Pemkot Jambi Turun ke Jalan Bagikan Masker dan Siagakan Stok Layanan Kesehatan



















