Muaro Jambi, Forumnusantaranews.com-
Khidmat dan penuh kebanggaan. Upacara Peringatan HUT ke-81 Kemerdekaan Republik Indonesia tingkat Kabupaten Muaro Jambi berlangsung di Lapangan Pendopo Kantor Bupati, Bukit Cinto Kenang, Senin (17/8/2026).
Sebanyak 38 anggota Paskibraka Kabupaten Muaro Jambi menjadi pusat perhatian. Putra-putri terbaik daerah itu dibagi dua kelompok. Kelompok pertama bertugas mengibarkan bendera, dan kelompok kedua bertugas menurunkan bendera pada sore hari. Sebelumnya mereka telah dikukuhkan sebagai Paskibraka Muaro Jambi 2026.
Detik-detik pengibaran diiringi Lagu Indonesia Raya. Sang Merah Putih berkibar gagah di tiang utama, diiringi tepuk tangan meriah seluruh peserta upacara.
Momen itu menjadi puncak rasa nasionalisme di tengah lapangan.
Dalam amanatnya, Bupati Muaro Jambi Dr. Bambang Bayu Suseno menegaskan peringatan kemerdekaan bukan hanya seremoni belaka.
“Perayaan HUT Kemerdekaan adalah momen untuk mengingat jasa para pahlawan yang berjuang demi kemerdekaan bangsa kita. Mereka rela berkorban tanpa pamrih agar kita bisa belajar dengan tenang, hidup merdeka dan berkarya tanpa tekanan penjajahan,” kata Bupati.
Pesan itu mengingatkan seluruh peserta bahwa kemerdekaan harus diisi dengan kerja nyata dan pengabdian.
Upacara dihadiri jajaran Forkopimda dan pejabat daerah. Tampak hadir Wakil Bupati Muaro Jambi Junaidi H. Mahir, Ketua DPRD Muaro Jambi Aidi Hatta, S.Ag, Sekda Muaro Jambi AKBP Bayu Normansyah, S.H., S.I.K., M.Hum, dan Dandim 0415/Jambi atau yang mewakili.
Peserta upacara terdiri dari ASN, TNI, Polri, pelajar, organisasi masyarakat, hingga tamu undangan. Seluruh rangkaian kegiatan berjalan lancar, tertib, dan penuh semangat nasionalisme.(*)
HUT RI ke-81 di Muaro Jambi Berlangsung Penuh Khidmat dan Tertib, Momentum Ingat Jasa Pahlawan



















