Megawati Sambut Kemitraan Riset UTAR-BRIN

Pertemuan Penting Antara Presiden RI ke-5 dan Rektor Universitas Malaysia

Presiden ke-5 Republik Indonesia, sekaligus Ketua Dewan Pengarah Badan Riset dan Inovasi Nasional (BRIN), Megawati Soekarnoputri, menerima kunjungan dari Rektor Universiti Tunku Abdul Rahman (UTAR) di kawasan Menteng, Jakarta, pada Senin (27/4). Pertemuan ini berfokus pada rencana kolaborasi riset antara UTAR dan BRIN.

Pada awal pertemuan, Rektor UTAR menyampaikan bahwa pihaknya baru saja bertemu dengan jajaran BRIN. Ia menjelaskan bahwa mereka sedang menjajaki kerja sama di bidang riset. “Kami bersama delegasi baru saja bertemu dengan organisasi riset BRIN untuk menjajaki kerja sama di bidang riset,” ujar Professor Dato’ Dr. Ewe Hong Tat di hadapan Megawati.

Megawati menunjukkan antusiasme terhadap rencana tersebut. Sebagai Ketua Dewan Pengarah BRIN, ia menyambut baik inisiatif kerja sama antara UTAR dan BRIN. “Saya menyambut baik rencana kerja sama antara UTAR dan BRIN,” katanya. Ia kemudian memerintahkan jajarannya untuk menindaklanjuti rencana tersebut. “Saya akan meminta organisasi riset yang ada di BRIN untuk menindaklanjuti,” tegas Megawati.

Pertemuan ini bukan pertama kalinya Megawati bertemu dengan Rektor UTAR. Sebelumnya, pada 2 Oktober 2023, Megawati menerima gelar doktor kehormatan dari UTAR di Selangor, Malaysia. Rokhmin Dahuri, Ketua DPP PDI Perjuangan yang turut mendampingi Megawati, menjelaskan bahwa penghargaan ini merupakan bentuk pengakuan atas kepemimpinan visioner dan kontribusi Megawati dalam sosial-politik.

Selain itu, saat menerima gelar doktor kehormatan tersebut, Megawati juga menyampaikan orasi ilmiah. “Ibu Megawati menyampaikan orasi ilmiah berjudul ‘Transformasi Sosial Bangsa Indonesia Dalam Perspektif Ideologi Pancasila’,” kata Rokhmin.

Dalam pertemuan kali ini, Rektor UTAR didampingi oleh Wakil Rektor Zuraidah Binti Abd Manaf dan Direktur Institut Studi Pascasarjana serta Penelitian Bernard Saw Lip Huat. Sementara Megawati didampingi oleh Sekretaris Jenderal DPP PDI Perjuangan Hasto Kristiyanto, serta Ketua DPP PDI Perjuangan Rokhmin Dahuri dan Eriko Sotarduga.

Rokhmin menjelaskan bahwa UTAR adalah universitas swasta terkemuka di Malaysia yang fokus pada keunggulan akademik dan riset global. Selama pertemuan yang berlangsung selama satu setengah jam, dibahas lima bidang kolaborasi riset. Kelima bidang tersebut adalah:

  • Keanekaragaman hayati dan pemetaan genetik flora fauna untuk industri pangan fungsional serta farmasi
  • Pengembangan pangan lokal
  • Mitigasi dan adaptasi perubahan iklim global
  • Pengolahan air limbah
  • Penggunaan teknologi untuk energi dan pangan berkelanjutan

Selain itu, Megawati dan Rektor UTAR juga membahas pentingnya pertukaran mahasiswa antara UTAR dengan sejumlah perguruan tinggi di Indonesia. Rokhmin menambahkan bahwa Megawati mengajak Indonesia untuk lebih aktif dalam partisipasi di ASEAN Academy of Engineering and Technology. Hal ini menunjukkan komitmen kuat Megawati dalam meningkatkan kerja sama regional dan nasional dalam bidang riset dan inovasi.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *