Muaro Jambi, Forumnusantaranews com-
Sekda Muaro Jambi Budhi Hartono, S.Sos., M.T. mewakili Bupati menghadiri pembukaan penilaian calon percontohan Desa Antikorupsi di Aula Kantor Desa Ibru, Kecamatan Mestong, Rabu (2/9/2026).
Kegiatan ini merupakan bagian dari upaya memperkuat budaya integritas hingga ke tingkat desa.
Turut hadir Kadis P3AP2 Provinsi Jambi, Inspektorat Muaro Jambi, Kadis PMD, Kadis Kominfo Muaro Jambi, Camat Mestong, perangkat desa, Badan Pemusyawaratan Desa (BPD), tokoh masyarakat, serta perwakilan instansi terkait di lingkungan Pemkab Muaro Jambi.
Dalam sambutannya, Sekda Budhi Hartono menegaskan program Desa Antikorupsi bukan sekadar ajang penilaian atau perlombaan mengejar predikat.
“Desa merupakan ujung tombak pelayanan pemerintah kepada masyarakat. Oleh karena itu nilai kejujuran, keterbukaan, tanggung jawab, partisipasi masyarakat, dan akuntabilitas harus menjadi landasan dalam setiap penyelenggaraan pemerintahan dan pembangunan desa,” ujar Budhi.
Ia menambahkan, Pemkab Muaro Jambi berkomitmen penuh mendukung upaya pencegahan korupsi melalui pembinaan, pengawasan, serta peningkatan kapasitas aparatur desa. Ia berharap Desa Ibru mampu menjadi role model bagi desa lain di Muaro Jambi.
“Desa antikorupsi bukan hanya tentang kelengkapan dokumen dan penilaian hari ini tetapi komitmen yang harus terus dijaga setiap hari. Setiap rupiah anggaran harus dapat dipertanggungjawabkan, setiap kebijakan dapat diketahui publik, dan manfaatnya benar-benar dirasakan warga,” tegasnya.
Perwakilan KPK RI Firlana Ismayadin menekankan peran aktif masyarakat menjadi kunci utama keberhasilan program ini.
“Pemberantasan korupsi tidak akan efektif jika hanya mengandalkan penindakan. Melalui pembentukan Desa Antikorupsi ini, kita membentengi anggaran desa dari potensi penyimpangan sejak dini. Kami berharap Desa Ibru dapat melampaui standar indikator penilaian dan resmi ditetapkan sebagai Desa Antikorupsi yang menginspirasi wilayah lain di Jambi,” pungkasnya.
Berdasarkan hasil pleno penilaian, Desa Ibru Kecamatan Mestong meraih nilai 99 dengan kategori stimewa.
Capaian ini menjadikan Desa Ibru sebagai kandidat kuat percontohan Desa Antikorupsi di Kabupaten Muaro Jambi dan Provinsi Jambi.(*/Nic)
Sekda Budhi Hartono Hadiri Pembukaan Penilaian Percontohan Desa Antikorupsi




















