Cuaca Ekstrem Pengaruhi Pasokan Ikan di Pasar Kapuas Medan
Cuaca yang tidak menentu dan ombak besar di perairan Belawan telah menyebabkan gangguan pada aktivitas nelayan. Akibatnya, pasokan ikan ke Pasar Kapuas di Jalan Belawan II, Medan Kota Belawan mengalami penurunan yang signifikan. Hal ini berdampak langsung pada kenaikan harga ikan di pasar tersebut.
Para pedagang ikan di pasar tersebut mengeluhkan kondisi cuaca yang terus-menerus buruk. Salah satu pedagang, Muhammad Toha, menjelaskan bahwa cuaca ekstrem membuat banyak nelayan enggan melaut. Bahkan, mereka yang tetap berusaha menangkap ikan sering kali pulang tanpa hasil karena ombak yang sangat besar.
“Beberapa nelayan tidak berani melaut karena takut dengan kondisi laut yang tidak aman. Sementara yang berani pergi, biasanya pulang dengan tangan kosong,” ujar Toha saat diwawancarai oleh awak media.
Menurut Toha, jenis ikan seperti selayang, gembung, dan cumi-cumi menjadi langka akibat cuaca buruk. Ia juga menyebutkan bahwa stok ikan-ikan tertentu seperti mata merah, gembung kuning, nila, dan tongkol sisir semakin sulit ditemukan di pasar.
Sama halnya dengan Hakim, seorang pedagang ikan lainnya, ia juga menyampaikan keluhan serupa. Menurutnya, kenaikan harga ikan cukup signifikan akibat minimnya pasokan. “Ombak besar membuat proses penangkapan ikan menjadi sangat sulit, sehingga harga melonjak,” jelas Hakim.
Para pedagang berharap agar kondisi cuaca segera membaik. Dengan cuaca yang lebih baik, harapan mereka adalah pasokan ikan bisa kembali normal dan harga bisa stabil. Hal ini diharapkan dapat membantu memenuhi kebutuhan masyarakat serta memulihkan roda perekonomian nelayan dan para pedagang.
Beberapa jenis ikan yang biasanya tersedia di pasar kini menjadi langka. Ini menunjukkan betapa besar dampak cuaca ekstrem terhadap sektor perikanan dan perdagangan ikan di daerah tersebut.
Dalam situasi seperti ini, keberlanjutan pasokan ikan sangat penting untuk menjaga stabilitas harga dan ketersediaan bagi konsumen. Para pedagang dan nelayan berharap ada upaya dari pihak terkait untuk membantu mengatasi masalah ini. Mereka juga berharap cuaca akan segera kembali normal agar aktivitas sehari-hari dapat berjalan lancar kembali.
Tinggalkan Balasan